Письмо российского общества психиатров о перечне льготных лекарств

Первому заместителю Министра
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
академику РАМН, профессору
В.И.Стародубову

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

Ознакомление с разделом «Средства, влияющие на центральную нервную систему» приказа № 296 от 2 декабря 2004 г. (зарегистрирован в Минюсте РФ 7 декабря 2004 г., регистрационный № 6169) «Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» в целом вызвало одобрительную реакцию у психиатрической общественности, поскольку впервые за последние годы на федеральном уровне планируется оказание серьезной государственной помощи инвалидам по психическому заболеванию этой крайне социально незащищенной группе хронических больных. Такая позиция Министерства не может не вызвать уважения. Вместе с тем, мы получаем много тревожных писем от специалистов из регионов по поводу качества составления предложенного списка препаратов. Мы разделяем их обеспокоенность и считаем, что документ нуждается в существенной корректировке. В этой связи позвольте сделать ряд замечаний, высказанных ведущими специалистами в области нервно-психических заболеваний.

  1. В списке «противосудорожных», а по современной классификации «противоэпилептических», препаратов отсутствуют такие базовые и недорогие препараты как бензонал, гексамидин, паглюферал и т.д.
  2. В списке анксиолитиков отсутствуют тазепам, скоропомощной препарат короткого действия лоразепам, а также инъекционная форма феназепама, а в списке средств для лечения нарушений сна отсутствует наиболее широко применяемая группа бензодиазепиновых производных (нитразепам и др.).
  3. В средствах для лечения паркинсонизма отсутствует инъекционная форма биперидена, крайне необходимая при купировании острыхявлений экстрапирамидного синдрома, нередко возникающих при применении нейролептиков. Тригексифенидил (циклодол) – единственный препарат в списке, у которого почему-то приведено только торговое название.
  4. В разделе «антипсихотические средства» отсутствуют пролонгированные формы, незаменимые при длительной противорецидивной терапии больных шизофренией, не соблюдающих режим применения таблетированных препаратов. Полностью отсутствуют препараты для внутримышечного введения, без которых невозможно купирование психомоторного возбуждения и острых психотических состояний. Среди традиционных нейролептиков отсутствуют такие важные, имеющие специфические клинические показания, препараты как трифлуоперазин, клопиксол, тиаприд, перициазин и др., но имеется давно не поставляющийся на отечественный рынок препарат флуфеназин. Среди нового поколения атипичных нейролептиков отсутствует относительно недорогой препарат респеридон, в последние годы в нашей стране получивший широкое распространение среди атипичных антипсихотиков.
  5. В группе антидепрессантов среди традиционных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов отсутствуют мапротилин, а также ряд средств нового поколения, в частности флувоксамин, высоко эффективный при лечении навязчивостей. К средствам нормотимического действия относится только карбонат лития и почему-то только в виде таблеток пролонгированного действия.
  6. Важная группа нейрометаболических стимуляторов (ноотропов) представлена крайне скудно, отсутствуют, в частности, такие препараты с противотревожным компонентом действия как пантогам, пикамилон и мексидол.
  7. В группе средств, применяемых в наркологии, отсутствует тетурам.
  8. Полностью отсутствуют современные средства для лечения деменций альцгеймеровского типа.
  9. К сожалению, перечень не лишен досадных опечаток и грамматических ошибок.

Высказанных замечаний можно было бы избежать при рецензировании проекта

приказа специалистами, что являлось обычной практикой при составлении подобных приказов в прошлые годы.

С уважением,
Председатель Правления
Российского общества психиатров,
Профессор В.Н.Краснов


От редактора. Катастрофическое положение психиатрической службы и ее безрадостные перспективы в связи с реформой службы здравоохранения очевидны всем заинтересованным профессионалам. Авторам реформы чужды и неинтересны реальные состояние и нужды практической медицины, они мыслят в заданной им одномерной финансово-экономической плоскости. Поэтому они не озаботились привлечь к своей работе независимых деятелей медицины, таких, например, как проф. Рошаль и др. Парламентские слушания (см. НПЖ, 2004, 3) с полной ясностью показали, что если профессиональная общественность не будет занимать активную позицию, психиатрическую службу ждет еще более сокрушительный обвал.

Инерция старых стереотипов взаимоотношения общественных профессиональных и научных сообществ с государственными структурами, отношения вассалов и сюзерена, - серьезная помеха. Это нечто уже отжившее, но еще мнимо заполняющее образовавшийся вакуум вместо принципиально других форм отношений.

Публикуемое письмо в своей содержательной части буквально вопиет о грубой небрежности авторов Перечня.

Как объяснить отсутствие таких первостепенной важности препаратов, как внутримышечные антипсихотические нейролептики-пролонги и базовые антиконвульсанты: паглюферал, гексамедин, бензонал?

Как объяснить наличие в списке самого дорогого препарата – оланзепина, при отсутствии втрое более дешевого и не уступающего ему рисперидона, не говоря уже о трифтазине и неулептиле?

Ведь таким образом исчерпывается и без того жалкий бюджет. Однако зачин письма – неуместные книксены в духе тоталитарной resp. феодальной эпохи.

Мы считаем не просто оправданным, а необходимым требовательный тон, тем более, когда обращение исходит от имени Российского общества психиатров.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. № 296 г. Москва

Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 декабря 2004 г.

Регистрационный № 6169

Противосудорожные: вальпроевая кислота, карбамазепин, клонозепам, ламотриджин, фенитоин, фенобарбитал.

Средства для лечения паркинсонизма: биперилен, бромокриптин, леводопа+карбидопа, леводопа+бенсеразид, циклодол.

Анксиолитики: алпрозалам, диазепам, медазепам, феназепам.

Антипсихотические средства: галоперидол, кветиалин, клозепин, оланзапин, сульпирид, тиоридазин, флуфеназин, хлорпромазин, хлорпротиксен.

Антидепрессанты и средства нормотического действия: амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, пролонг лития карбоната, пароксетин, пирлиндол, сертралин, трианептин, флуоксетин.

Средства для лечения нарушений сна: золпидем, зопиклон.

Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему: актовегин, бетагистин, винпоцетин, пирацетам, тизапидин, фенотропил, церебрализин.

Средства применяемые в наркологии: налтрексон