$title = "X Консторумские чтения"; $pre="letter.htm"; $next="foreword.htm"; require ( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php' ); ?>
17 декабря 2005 года в Москве на кафедре психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО состоялась научно-практическая конференция "Консторумские чтения". Инициатор и бессменный руководитель чтений Марк Евгеньевич Бурно, психиатр-психотерапевт, профессор, председатель Общества клинических психотерапевтов НПА России, уже в 10-раз собрал коллег для обсуждения важнейших проблем психотерапии. Юбилейная конференция памяти известного российского психиатра-психотерапевта Семена Исидоровича Консторума была посвящена теме - "Личность и метод в психотерапии".
Конференция открылась вступительным словом президента НПА России Ю.С.Савенко и докладами по актуальнейшей сегодня проблеме «Психиатрия и религия». Руководитель этого направления в НПА России Борис Аркадьевич Воскресенский (психиатр, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РГМУ) в своем докладе «Проблема клинического подхода к сфере духовного" (совместно с психологом А.Б. Воскресенской) осветил вопросы разграничения нормы и патологии религиозных переживаний и сходных с ними по содержанию психопатологических расстройств, стратегии и тактики психотерапии с позиций трихотомической концепции личности. Второй доклад - "Вера, болезнь и образ мира" (из опыта клинико-психологического исследования)» (Б.А. Воскресенский, психиатр; М.Н. Земсков, психиатр; Д.С. Скрябин, студент VI курса РГМУ; Т.Н. Котова, А.А. Котов, психологи) позволил присутствующим "осязаемо" - словесно и графически - почувствовать особенности духовно-религиозной сферы у различных групп больных шизофренией. Было отмечено, что духовные и душевные, а также, телесные изменения могут быть разнонаправленны: духовный рост и, одновременно, душевно-телесное угасание. Обсуждалась также разная степень невротизации у приверженцев различных христианских конфессий: так, у прихожан католических приходов, по сравнению с протестантскими, отмечается меньшая частота невротических расстройств. В последующей за докладами дискуссии особенно живо обсуждалась возможность совмещения функций священника и врача в одном лице. Б.А. Воскресенский в своём докладе высказал мнение, что подобное слияние функций вряд ли осуществимо, однако далеко не все участники слушаний с ним согласились.
Психиатр-психотерапевт А.Г. Меркин выступил с докладом «Пётр Борисович Ганнушкин и отечественная клиническая психиатрия и психотерапия», в котором отметил, что хотя П.Б.Ганнушкин не занимался психотерапией непосредственно, однако его концепция о клинике и динамике психопатий составляет основу клинических психотерапевтических подходов помощи пограничным пациентам.
Доклад психиатра-психотерапевта А.В. Александрович "О психотерапевтической любви" был посвящён проблеме нахождения общего языка с больными шизофренией и формирования с ними тёплых, доверительных отношений, а стоматолог-ортопед Е.В.Истомина в своем докладе "Психотерапевтические аспекты работы в клинике ортопедической стоматологии" (Е.В. Истомина, А.Ю. Чумакова; РМАПО) рассказала о роли субъективного состояния пациента, его душевного равновесия в прогнозе лечения соматических больных, в том числе с хроническим болевым синдромом. А.В. Александрович отметила, что "психотерапевтическая любовь" должна являться неотъемлемым элементом в процессе взаимоотношений с пациентом как врача-психотерапевта, так и врача любой специальности и поделилась собственным опытом установления психотерапевтического контакта с процессуальными пациентами. Е.В.Истомина рассказала, как правильная оценка психического статуса и характерологического склада пациента помогает выбрать оптимальный стиль взаимодействия с пациентом, оказать ему психологическую поддержку и улучшить прогноз в стоматологии.
Психиатр-психотерапевт С.А. Малиночка выступила с сообщением "Увлечения больных шизофренией. Клинико-социальные аспекты", в котором описала увлечения, хобби, интересы у исследованных ею людей с психическими расстройствами, пациентов ГПКБ № 1 им. Алексеева, и выделила ориентировочные критерии патологичности исследуемых влечений. Говоря о динамике увлечений на фоне шизофренического процесса, С.А.Малиночка отметила наличие обратной связи между развитием увлечения и обострениями шизофрении, с расцветом увлечений на фоне ремиссий.
Второе отделение конференции было посвящено, преимущественно, решению практических задач, встающих перед психиатрами-психотерапевтами в ежедневной клинической практике.
В.Б.Гурвич представил доклад "Пифагорейский образ жизни как отражение психотерапевтического катарсического процесса", в котором провел анализ пифагорейского образа жизни и катарсиса с позиций современного психологически-психотерапевтического подхода и пришел к выводу, что синтезированный пролонгированный в течение жизни катарсис Пифагора представляет собой не только религиозно-воспитательно-обучающую систему, но и, несомненно, психологический и психотерапевтический катарсис с тремя основными личностными эффектами: освобождением, осознанием и возвышением.
Психатр-психотерапевт А.М. Бурно в своем докладе «Так называемые "процессуальные инструкции". Клиническое применение" поделился опытом применения «процессуальных инструкций», т.е., внушения процесса изменения без уточнения содержания этого изменения, в гипнотическом трансе и описал конкретный способ применения процессуальных инструкций пациентам аутистического склада. В тех случаях, когда высокая сензитивность сочетается с отсутствием выраженной склонности к сомнениям и сверхценным образованиям, данный метод является особенно эффективным.
Доклад психиатра-психотерапевта А.В.Павличенко "Роль психотерапевтических мероприятий в комплексном лечении шизотипических пациентов" был посвящён рассмотрению некоторых новых данных о психопатологии шизофрении, актуальных с точки зрения психотерапии, и общих психотерапевтических рекомендаций, используемых в комплексном лечении шизотипических пациентов. Была проанализирована широко обсуждаемая в последние десятилетия дименсиональная модель шизофрении, которая позволяет рассматривать позитивные и негативные расстройства как относительно независимые, обнаруживающие собственные стереотипы развития симптомокомплексы эндогенного заболевания и выделяет в качестве отдельных составляющих шизофренического процесса нейрокогнитивные и аффективные расстройства. Обсуждалась также практическая важность разделения первичных и вторичных негативных расстройств, поскольку именно вторичные негативные расстройства могут быть мишенью психокоррекционных мероприятий. При описании существующих в психотерапии шизофрении психотерапевтических подходов было подчеркнуто, что все они должны базироваться на глубоком знании психопатологии и учитывать современные достижения нейронаук в этой области, чтобы избежать неэкономного расходования психотерапевтических усилий, а иногда и обострения симптоматики. Одна из основных задач, стоящих перед психотерапией шизофрении – восстановление утраченных межличностных контактов, укрепление личностных компенсаторных возможностей, возвращение больного в «общий мир» так называемой психической нормы. Большие возможности здесь открывает использование комплексного фармакотерапевтического и социо-реабилитационного воздействия, а также создание «эмоционального интимного контакта» с пациентом и так называемая «психообразовательная работа».
Психиатр-психотерапевт Л.В. Махновская, выступавшая с докладом "К вопросу о психотерапии хронической деперсонализации", обсудила особенности контакта и психотерапевтической помощи больным с деперсонализационно-дереализационными расстройствами, а психолог-психотерапевт А.Б. Павловский в сообщении "Смысл и целесообразность проведения занятий терапией творческим самовыражением с тяжёлыми душевнобольными с дефектными состояниями" размышлял о микросоциальной среде существования душевнобольных, отметил важность неформального контакта с такими больными и подчеркнул значение вдохновения пациента при терапии творческим самовыражением. Последнее позволяет расшевелить аморфного больного, выявить то творческое начало, которое в нем сохранилось, и сделать его основой психотерапевтического процесса.
В докладе психиатра-психотерапевта И.С. Павлова "Особенности психотерапии состояний декомпенсации у психопатических личностей" говорилось о некоторых важных особенностях личностей психопатического склада, которые необходимо учитывать во время психотерапевтической работы. Так, например, многие психопаты и лица, страдающие алкоголизмом, не оценивают прогноза своих поступков, живут "здесь и сейчас", и у таких больных необходимо формировать чувство ответственности за свою жизнь.
Доклад психиатра-психотерапевта проф. М.Е. Бурно «О главной особенности реалистического психотерапевтического театра в сравнении с психодрамой и драмотерапией" предварял спектакль-постановку "Психиатр Гречихин" (по повести М.Е. Бурно), который увидели участники конференции (художественный руководитель театра – Е.Ю. Будницкая, художник – Р.Г. Кошкарова). В своем докладе М.Е.Бурно указал, что его авторский клинико-психотерапевтический театр есть частица Терапии творческим самовыражением, и он лечебно помогает дефензивным пациентам стать, по возможности, творческими самими собою, изучая в игре природу своей души. Пациент играет, например, самого себя, вдохновенно-творческого, с живой, но своей (аутистической, психастенической, шизофренической) душою, играет такого, каким и хочется быть, или играет себя застенчивого, но с пониманием определённой ценности своей застенчивости, тревожности и других дефензивных свойств как "силы своей слабости". Психотерапевтические пьесы в этом театре обычно пишутся на конкретных пациентов-актёров, порою даже не изменяя их имена.
Итоги конференции подвел психиатр Борис Аркадьевич Воскресенский, который в своем резюмирующем выступлении напомнил простую основопологающую максиму: «Основное предназначение психиатрии – лечение больных».
А.Г.Меркин, А.В.Павличенко