$title = "Рабский дух в ответственный момент – дорога к деградации"; $pre="letter.htm"; $next="visit.htm"; require ( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php' ); ?>
5-7 октября 2004 г. в Москве состоялась конференция «Современные тенденции организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты», объединенная с Совещанием главных психиатров и наркологов, руководителей учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, и Пленумом Правления Российского общества психиатров.
Эти три ответственные собрания наших ведущих психиатров проходили спустя месяц после объявления катастрофической для службы психиатрической помощи реформы реструктуризации здравоохранения, естественно вызвавшей во всем профессиональном сообществе резко отрицательное отношение. Собственно, это отношение модно было даже рассматривать как проявление профессионализма, так как наш профессионализм немыслим без заботы о больных. Между тем, реформа, отказывающаяся от всех прежних гарантий достойного уровня помощи, спускающая ответственность за финансирование психиатрической службы с федерального на региональный уровень, где в большинстве случаев средств нет, исходила из единственного принципа максимальной экономии средств, совершенно не считаясь ни с организационными разработками самого Минздрава, ни со спецификой психиатрии, ни с гуманными принципами. На Парламентских слушаниях приветствовали реформу лишь наиболее высокопоставленные чиновники центрального и регионального министерств. Подавляющее большинство высказалось решительно против. Однако на этот раз публично отрицательное отношение и соответствующий протест прозвучали только в выступлении не обремененного административными постами д-ра Ю.С.Савенко. Выслушанное всеми сочувственно, оно все же осталось «гласом вопиющего в пустыне». Раскаленная проблематика текущего момента, буквально взывающая о помощи, грубо контрастировала со спокойным журчанием выступлений на другие темы даже на пленарном заседании. Словно ни о чем не ведающих руководителей психиатрической службы. Все они, даже самые боевые из них, отнеслись к реформе как к стихийному бедствию, против которого бессмысленно протестовать.
Как это контрастирует с выводами современной западной социологии, которая в последнее время еще в большей мере чем прежде подчеркнула решающую роль личного фактора. От активной позиции «человека действующего» зависит претворение в действительность всего, чем мы дорожим.
Что это: рабский дух или интуиция? Скорее всего, это не альтернатива, а прогноз, удостоверяющий этот рабский дух. Таково типовое конструирование социальной реальности в современной России. В самом деле, преступное пренебрежение к психически больным и психиатрической службе, к здравоохранению, науке и образованию в целом, принимается безропотно, хотя с этим связано будущее страны.
Основная проблема, как организовать действенный протест против примитивного понимания безопасности, как защитить законное право на жизнь и здоровье самой уязвимой категории населения, которую мы призваны защищать в силу своей профессии, откровенно и старательно избегалась устроителями конференции. Но ретроградные тенденции активно прозвучали в выступлении проф. В.П.Котова из Центра им. Сербского. Снова и снова выражал проф. Котов свое недоумение по поводу общественного возмущения поправками в закон о психиатрической помощи, грубо попирающими права психически больных, снова счел возможным снять ключевое определение «непосредственная» в наиболее фундаментальном условии немедленной госпитализации – «непосредственной опасности». На что тут же последовало предложение акад. Т.Б.Дмитриевой - «так подайте снова все эти предложения в Думу». Мы видим, как демократические завоевания Закона о психиатрической помощи постоянно находятся под угрозой и постоянно требуют от всех нас активной позиции, какую проявил на этой конференции только проф. Г.Н.Носачев (Самара).
Государственный Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского снова продемонстрировал свою полицейскую сущность: вместо защиты психически больных, как самой уязвимой в правовом отношении категории граждан, - защита от психически больных. Это и есть использование психиатрии в немедицинских целях. Очередным венцом этих усилий явилась инициированная Центром им. Сербского конференция о «тоталитарных сектах» под эгидой Российской АМН.