Нынешней власти независимая психиатрическая экспертиза не нужна

Осенью 2001 г. Министерство юстиции РФ затеяло проверку деятельности Независимой психиатрической ассоциации России на предмет соответствия ее деятельности уставным целям. И хотя НПА работает по широкому кругу вопросов, занимается образовательной и издательской деятельностью, чиновников Минюста интересовала исключительно экспертная деятельность организации.

В результате проверки было вынесено Предупреждение, согласно которому в деятельности организации обнаружен целый ряд нарушений Устава и российского законодательства. Так, например, использование в кратком названии слова «ассоциация», оказывается, «противоречит пункту 5 статьи 121 ГК РФ» и может вводить в заблуждение граждан (согласно ГК объединение юридических лиц называется ассоциацией или союзом). А прописанный в уставе институт почетных членов, которые освобождаются от уплаты членских взносов, противоречит принципу равноправия членов и нарушает закон об общественных объединениях. Кроме того, организация сознательно избрала председателем этического комитета проф. Гофмана, который не являлся членом НПА России, что, оказывается, также нарушает закон об общественных объединениях.

Но самое главное, что «организация и проведения общественным объединением независимых психиатрических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз осуществляется в нарушение части 5 ст. 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и части 11 статьи 75 ГПК РСФСР». То, что проводимые организацией независимые экспертизы не являются судебными и, таким образом, не регулируются законодательством, чиновников Минюста не смутило. Как, впрочем и то, что все судебные экспертизы НПА проводила по определению судов, и никто не оспаривал их законность. К тому же закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в нарушении которого Минюст обвинил НПА России, вступил в силу 16 мая 2001 г., в то время как последняя экспертиза была проведена в апреле 2001 г. Как можно нарушить то, что еще не действует, чиновники Минюста не объяснили, но записали это в качестве претензии в своем предупреждении.

НПА России должна была в трехмесячный срок устранить обнаруженные «нарушения» или могла обжаловать их в судебном порядке. Решение споров в суде – традиция цивилизованного демократического общества. Однако в России суд не независим и находится под полным контролем государства. 30 января 2003 г. жалоба НПА России на действия Министерства юстиции Российской Федерации была признана Таганским судом г. Москвы необоснованной. Более 9 месяцев потребовалось судье Куприенко на изготовление мотивированного заключения по делу. Трудно было обосновать свое неправомерно вынесенное решение. Наконец, 15 ноября 2003 г. решение было получено, и НПА обжаловала его в кассационной инстанции. 31 января 2004 г. жалоба была рассмотрена в отсутствие заявителя и без его уведомления: решение Таганского суда оставлено в силе.

А еще через 2 месяца Минюст РФ, не дожидаясь реакции НПА на судебные решения, выносит Представление, в котором предписывает НПА до 30 апреля 2004 г. устранить обнаруженные нарушения, в частности, исключить из устава статью о проведении экспертизы. В противном случае Минюст может приостановить деятельность организации на 6 месяцев и обратиться в суд с заявлением об отмене ее регистрации.

Господин Ермак, занимавшийся делом НПА в Минюсте, откровенно говорил, что в 1995 г. общественным организациям дали слишком много свободы, теперь нужно ввести государственное регулирование их деятельности. Те, кто не хочет работать по установленным правилам, будут лишены государственной регистрации. При этом Министерство юстиции Российской Федерации ни коей мере не нарушает право граждан на свободу объединений: пожалуйста, вы можете работать без регистрации.

22-24 мая 2004 г. НПА России провела внеочередной съезд, на котором внесла изменения в Устав, сформулировав некоторые статьи более корректно, в соответствии с изменившимся законодательством. В частности, из устава была изъята статья о проведении организацией судебных психиатрических экспертиз. НПА решила не вступать в конфронтацию с Министерством юстиции и оставила в уставе в качестве одной из задач лишь проведение «несудебных экспертиз в области защиты прав человека в психиатрии».

Однако 27 августа 2004 г. Министерство юстиции России отказало в государственной регистрации изменений и дополнений устава Независимой психиатрической ассоциации России – члена Всемирной психиатрической ассоциации с 1989 года, профессиональной правозащитной организации, которая за 15 лет своего существования сыграла заметную роль:

Претензии все те же: удалить из Устава всякое упоминание о праве проводить независимые экспертизы. Более двух лет организация оспаривала попытку отрешить ее от судебных экспертиз, но проиграла в двух судебных инстанциях и внесла изменения в Устав. Сейчас от нее требуют отказаться и от несудебных экспертиз, т.е., одного из ее основных практических дел. Ни один закон не запрещает этого. Но:

«Защита прав больных и экспертиза» - прерогатива государства, вы вправе только содействовать этому, становитесь клубом по интересам».

Второе требование – убрать из названия слово «ассоциация», вопреки ее трактовке в международном праве, имеющем приоритет. Но это предлог для лишения организации юридической идентичности. В названии раздражает другое слово – «независимая».

Итак, лишить права на основную деятельность и переименовать. На самом деле – уничтожить.

Мы рассматриваем действия Минюста как незаконное и недальновидное с государственной точки зрения нападение на организацию, оспаривающую результаты экспертиз государственных экспертных центров, как попытку окончательно устранить общественный контроль за деятельностью психиатрических учреждений, устранить состязательность экспертизы в судебном процессе.

Письмо всемирной психиатрической ассоциации в поддержку НПА России

Всемирная психиатрическая ассоциация, рассмотрев обращение НПА России по поводу претензий Министерства юстиции РФ, обещала свою поддержку.


«Д-ру Юрию Савенко,
Президенту Независимой>
психиатрической ассоциации России


Уважаемый д-р Савенко,

Исполнительный комитет ВПА на своем недавнем заседании в Праге обсудил особые трудности, которые переживает Независимая психиатрическая ассоциация России.

Как Вам известно, Всемирная психиатрическая ассоциация укрепилась благодаря членству Вашего Общества, и Исполнительный комитет единогласно поручил мне написать Вам, чтобы предложить нашу всестороннюю поддержку и выразить наилучшие пожелания успехов Вашей организации от имени людей с психическими расстройствами, а также психиатров и других профессионалов в области психического здоровья.

Пожалуйста, свяжитесь напрямую со мной или с Генеральным секретарем проф. Коксом, если у вас есть какие-то предложения по поводу наших дальнейших действий, которые могли бы быть Вам полезны.


Проф. А.Окаша,
Президент Всемирной психиатрической ассоциации
22 сентября 2004 г.»