$title = "Международный обзор политики в области психического здоровья с участием НПА России"; $pre="addresses.htm"; $next="hearings.htm"; require ( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/inc/_hdr.php' ); ?>
В январе 2004 г. издательство Whurr Publishers (London and Philadelphia) опубликовало коллективный руд «Психическое здоровье: политика разных стран и права человека» (Mental Health: Global Policies and Human Rights) под редакцией Питера Моррела (Peter Morrall) (Великобритания) и Мика Хазелтона (Mike Hazelton) (Австралия). Эта фундаментальная тема изложена в 10 главах на примере 10 стран: высокоразвитых стран либеральной демократии – Великобритании, США, Австралии и Италии, развивающийся стран, где реформы в области психического здоровья происходят на фоне сравнительной политической стабильности, - Египта и Индии, или на фоне перехода от военной диктатуры к либеральной демократии как в Бразилии. Россия и Китай рассматриваются как пример стран, которые известны использованием психиатрии в политических целях. Эти пять стран располагаются в графе среднего индекса человеческого развития. Мозамбик рассматривается как пример беднейшей страны, оправляющейся от периода политической нестабильности.
Среди авторов:
Доминго Алвес и Вильянс Валентини (Бразилия)
Лоренцо Бурти (Италия)
Вивиана Галли и Сани Янг Ли (Китай)
Виктор Игрейя (Мозамбик)
Микаэль Клинтон и Мик Хазелтон (Австралия)
Сриниваза Марти (Индия)
Питер Моррел (Великобритания)
Ахмед Окаша (Египет)
Чарли Смойк (США)
Юрий Савенко (Россия)
Таким образом, впервые объемный текст, излагающий политику психического здоровья в нашей стране в широком историческом контексте до самого последнего времени, изложен независимо от прежних шаблонов и современных предвзятостей, в духе принципов и деятельности НПА России.
Смысл книги, по словам редакторов, - «учитывая «глобальные» интересы ООН/ВОЗ, ответить на вопрос: каковы подходы к психическому здоровью в разных странах? Какие проблемы соблюдения прав человека являются злободневными?»
Значимость проблемы соблюдения прав человека во всем мире резко возросла после 11 сентября 2001 г.
Правительства даже таких демократических государств, как Великобритания, Австралия, США ввели «пост-либеральное» законодательство, например, задержание без санкции суда. Такой чрезмерный социальный контроль подрывает основу культурных традиций, включая права человека, в том числе в отношении психически больных. Так, в Великобритании задержание до суда разрешено для лиц с некоторыми «опасными» состояниями.
В результате дебатов о соблюдении прав человека было отмечено, что лучший способ развития и защиты свобод и достоинства человека – это углубление форм демократического правления на всех уровнях общества (ООН, 2002).
Декларация ООН о правах человека (1948) отмечает всеобщее право человека на доступ к соответствующему медицинскому обслуживанию. Тем не менее, значительное число стран тратят на психическое здоровье менее 1% своего бюджета, а 40% стран вообще не имеют политики в области психического здоровья.