Дело Буданова как новое дело Дрейфуса в России

Маленький зал с двадцатью присутствующими, где Военная Коллегия Верховного Суда РФ под председательством генерал-полковника Николая Александровича Петухова поддержала кассационную жалобу по делу полковника Буданова, даже переполненный прессой при зачитывании решения, к моему изумлению не разразился аплодисментами, взрыв, гром которых запечатлелся во мне с Магаданского процесса* и по воспоминаниям современников сопровождал оправдательный вердикт суда присяжных по делу Бейлиса, когда люди со светлым чувством плакали и обнимали друг друга.

А ведь по своему общественному значению дело полковника Буданова выросло в сопоставимое с делом Дрейфуса и делом Бейлиса. Подобно делу Дрейфуса оно раскололо страну, как когда-то Францию, по отношению к тому как понимать честь армии и как ее спасать, на своих дрейфусаров и анти-дрейфусаров. Подобно делу Бейлиса и даже в большей мере в него оказалась вовлечена психиатрия в лице ее руководства. Вот только не нашлось своего Золя или Короленко.

Состав Ростовского суда во главе с судьей Костиным создал грубо тенденциозную атмосферу, фактически «игру в одни ворота»: к делу не приобщались факты фундаментальной важности, не вызывались свидетели, не склонные идеализировать Буданова, даже раскаявшийся и отказавшийся от своих показаний солдат, якобы осквернивший труп Эльзы. С потерпевшими и даже их адвокатом обращались «как с обвиняемыми»: постоянное «сядьте!» вместо «садитесь» и без «пожалуйста». Матери Эльзы для ознакомления с делом, а для этого ей требовался переводчик, было предоставлено только «нерабочее в суде время», т.е., фактически одна ночь. Это значит прочитывать два тома в час, тогда как обычно на 1 том дается день. (Для сравнения: врач-докладчик Качаева три часа зачитывала составленный ею текст экспертного заключения). От имени отца Эльзы была даже послана ложная телеграмма, чтобы оправдать его отсутствие во время одного из разбирательств в Ростовском суде.

А.Хамзаев в одном из интервью мудро сказал: «Решение Военной коллегии Верховного Суда некоторые связывают с предстоящим референдумом. Не верю я в это: всегда существует множество внешних обстоятельств, с которыми можно связать такие решения. Обычно это далеко не так, по крайней мере, намного сложнее». То же самое относится к нашей экспертизе экспертизы. Но таковы неизбежные плоды закрытости и секретности.

Вскоре после решения Ростовского суда состоялся телепоединок (....) губернатора Ульяновской области в прошлом генерала армии, действующей в Чечне Шаманова и депутата Государственной Думы Сергея Адамовича Ковалева. Как один из секундантов последнего, т.е., непосредственный свидетель самой записи и ее телевизионной версии могу засвидетельствовать, что счет в пользу Шаманова 26000 против 20000 голосов является несомненной победой Ковалева. Участники поединка использовали принципиально разное оружие, можно даже сказать, сражались по разным правилам: С.А.Ковалев – по рыцарским, используя научно и юридически выверенные факты, Шаманов – без всяких правил, вмиг как в драке парируя любой довод, совершенно не заботясь о его соответствии действительности. Например, Ковалев спрашивает: как Вы объясняете, что убитая оказалась совершенно обнаженной? Шаманов отвечает: а разве Вы не знаете, что когда труп откопали, он был в одежде. Ковалев: Ну, могли одеть позже. – На самом деле в материалах дела зафиксировано, что труп был без одежды! Более того, одежда была не порвана (якобы в борьбе), а разрезана! Как говорится, комментарии излишни.

Убедительно, глубоко и разветвленно аргументированная, страстная и в то же время дипломатичная речь адвоката Абдуллы Майрбековича Хамзаева, речи родителей Эльзы и их представителей, наконец, речь государственного обвинителя зам. главного военного прокурора А.А.Дербенева, который в очередной раз дал фору психиатрам на их поле, развивая идею о непсихотическом уровне психических расстройств Буданова, составили такой фон, на котором речь защитника Буданова, запутавшегося в понятиях катамнеза, физиологического и патологического аффекта, флэш-бэк, возмущенного как можно оспаривать мнение высшего авторитета – академика Тиганова, отводящего Новочеркасскую экспертизу на основании того, что она не располагала томографией и т.д., выглядела жалким образом. Но его заключительная фаза – «кто больше пострадал, Эльза Кунгаева или Юрий Буданов, я сказать не могу», в первый момент могущая показаться кощунственной, на самом деле в отношении самого Буданова, скорее всего, верна. – Мы часто так наказываемся: в личине собственного своеволия, собственной жестокости, собственного преступления нам словно посылается кара – мы губим даже родных, губим себя, губим собственную душу. Буданов выстрадал свое преступление, он реально длительное время был на грани самоубийства, в отличие от толпы будановцев – обыкновенных расистов и потенциальных погромщиков.

Последняя судебно-психиатрическая экспертиза с предельной откровенностью показала равнодушие не только к Истине, но и лично к Буданову. Лишение дееспособности – более страшная и тяжелая беда, чем любое наказание. Таково мнение большинства тех, кому выпал этот удел «по ошибке» или « в наказание». Достаточно пообщаться с этими людьми неформально. Со стороны иным кажется, что это выигрыш, спасение. На самом деле, - разве что от смертной казни.

Проводившийся нами опрос населения обнаружил, что абсолютное большинство людей, независимо от того, сочувствуют они Буданову или нет, не сомневается в его психическом здоровье, принимая версию аффекта по отношению к «снайперше» приличия ради. Решения судебных психиатров оцениваются однозначно – «отмазывают». Мы убедились, что здравый смысл и критическое мышление у простых людей значительно выше, чем у полуобразованщины, мнящей себя интеллигенцией.

Мы видим, что не личная судьба Буданова заботит ряды его сторонников, что раскол в обществе по этому делу прошел по совершенно другой траектории. Многочисленные будановцы, т.е. вершащие то же самое, за что судят его, и еще более многочисленные мародеры, видят в этом деле прецедент для себя. Поощрять их – самоубийственно для общества. И тем более обнадеживали слова благодарности отца Эльзы генералу Герасимову, генералу Наумову, генерал-полковнику Баранову, генералу Вербицкому и майору Рязанину. Очень приятно было также услышать его добрые слова в адрес проф. Краснова в противопоставлении врачу-докладчику Качаевой.

Ю.С.Савенко

Примечания

* Провалившаяся попытка в 1999 г. ликвидировать крупную общину пятидесятников под предлогом принесения ею вреда психическому здоровью, когда 400 ее челнов в знак протеста подали заявление на выезд в Австралию.